2012年 09月 16日
スリランカ |
紅茶婦人マダム川谷と行く茶産地巡りツアー・スリランカ編
アイズラビエステイト(ブローカーはイースタン、ジョンキルズ)
従業員千人。茶摘人日当500ルピー。一人の茶摘量8キロ~10キロ(雨季は25~30キロ)。千キロ載るtroughトラフ(萎凋台)が24台あり、日に12000キロ捌ける。
萎凋にはハードウィザリング(48%とばす)ミディアムウィザリング(45%)ソフトウィザリング(42%)の三段階がある。 頃合を見計らう方法三種。1、萎凋香を聞く。2、押して指紋。3、ボールに丸めて戻る具合。クオリティーシーズンはハードウィザリングにする。whthred leaf sifter(萎凋後、小石などを取り除く機械)を使う。
揉捻 275キロ、20分→ローターバン→玉解き→ローターバン→発酵、3インチ・1時間20分(ローリングにかける時点から)→乾燥、96℃・21分 85℃・19分
「紅茶作りでもっとも大切なのは萎凋なのよ、ほほほ。。」 と紅茶婦人はいいました。
ウバハイランズ 創業1920年労働者1000人 トラフ20台 茶摘人日当570ルピー、クオリティーシーズン・10キロ摘む。クロッピングシーズン(レイニーシーズンの別名)20から22キロ摘む。ヒルはキルトヤシと真鍮。
「酸化するのでヒルに鉄は使わないのよ、ほほほ。。」 と紅茶婦人はいいました。
「ライオンロゴのドットは17個あるのよ、ほほほ。。。」と紅茶婦人は言いました。。。
・・・ではまたどこかの茶産地で会いましょう。。。
アイズラビエステイト(ブローカーはイースタン、ジョンキルズ)
従業員千人。茶摘人日当500ルピー。一人の茶摘量8キロ~10キロ(雨季は25~30キロ)。千キロ載るtroughトラフ(萎凋台)が24台あり、日に12000キロ捌ける。
萎凋にはハードウィザリング(48%とばす)ミディアムウィザリング(45%)ソフトウィザリング(42%)の三段階がある。 頃合を見計らう方法三種。1、萎凋香を聞く。2、押して指紋。3、ボールに丸めて戻る具合。クオリティーシーズンはハードウィザリングにする。whthred leaf sifter(萎凋後、小石などを取り除く機械)を使う。
揉捻 275キロ、20分→ローターバン→玉解き→ローターバン→発酵、3インチ・1時間20分(ローリングにかける時点から)→乾燥、96℃・21分 85℃・19分
「紅茶作りでもっとも大切なのは萎凋なのよ、ほほほ。。」 と紅茶婦人はいいました。
ウバハイランズ 創業1920年労働者1000人 トラフ20台 茶摘人日当570ルピー、クオリティーシーズン・10キロ摘む。クロッピングシーズン(レイニーシーズンの別名)20から22キロ摘む。ヒルはキルトヤシと真鍮。
「酸化するのでヒルに鉄は使わないのよ、ほほほ。。」 と紅茶婦人はいいました。
「ライオンロゴのドットは17個あるのよ、ほほほ。。。」と紅茶婦人は言いました。。。
・・・ではまたどこかの茶産地で会いましょう。。。
by jilingyanzhu
| 2012-09-16 14:29
| 海外茶道楽行